Chworost


Zutaten

3 Eigelb
1 EL Zucker
2 EL Butter oder 100 g saure Sahne
        (20%-ige Sahne oder auch CremeFresh)
2 EL Rum
350 g Mehl
          (davon ggf. 40 g griffiges Mehl)
1/2 EL Essig
1/2 TL Salz
1 kg Schmalz, Schmelzmargarine oder Öl zum Ausbacken
Zucker zum Bestreuen

Durch Variation des Fett im Teig, durch Zugabe oder Weglassen von griffigem Mehl
sowie durch Wahl von Schmalz oder Öl zum Ausbacken läßt sich der Charakter
des Gebäcks nach Geschmack steuern.

Zubereitung

Eigelb und Zucker zu einer weißlichen Masse aufschlagen, nacheinander Butter oder saure Sahne, Rum, Mehl, Essig und max. 1/8 l kaltes Wasser unterkneten. Der Teig muß sich gut rollen und formen lassen ohne zu kleben.

Ausrollen und danach schneiden:
- entweder Streifen 2,5cm x 10cm       - oder Rauten 3cm x 10cm

Streifen oder Rauten in der Mitte schlitzen und ein Ende mit etwas Fingespitzengefühl durch den Schlitz ziehen, was sich bei Rauten besser bewerkstelligen läßt. Spielmätze ziehen auch das zweite Ende noch durch den Schlitz.

Die Chworost in heißem Fett goldgelb ausbacken und noch heiß mit Zucker bestreuen.