Pflaumenknödel
Zutaten (für 2-3 Personen)
1kg mehlige Kartoffeln
3 Eigelb
2 EL Hartweizengrieß
2 EL Mehl
16-18 feste Pflaumen oder Zwetschken, nicht zu groß
16-18 süße Mandeln
500 g mageren Quark
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise geriebene Muskatnuß
Zucker und Zimt
Vorbereitungen am Tag davor
Quark |
Den Quark in einer hinreichend großen Schüssel mit reichlich kochendem Wasser überbrühen.
Kurz umrühren und dann durch ein dicht gewebtes Leinentuch filtern. Den Quark im Tuch zur Kugel
formen und auspressen bis kein Tropfen Wasser mehr herauskommt. Die Quarkkugel in einer
Schale offen in den Kühlschrank stellen. |
Kartoffeln |
Die Kartoffeln kochen und pellen und nach dem Abkühlen in einer Schale offen in den Kühlschrank stellen. |
Mandeln |
Die Mandeln brühen und schälen. |
Zubereitung
Quark |
Den Quark mit einer Kartoffelreibe reiben. |
Pflaumen |
Die Pflaumen vorsichtig entkernen und mit der Mandel füllen. |
Teig bereiten |
Die Kartoffeln reiben und mit den Eigelb, Mehl und Hartgrieß sowie Zugabe von Salz und
Muskatnuß zu einem Teig verkneten. |
Knödel formen |
Die Pflaumen in den Knödelteig einformen. Die Teigstärke sollte 0,5 cm bis 1 cm betragen.
Die eingeformten Knödel auf einer bemehlten Fläche ablegen. |
Knödel kochen |
Die Knödel in kochendes Wasser tun, wobei Topf und Wassermenge sehr reichlich dimensioniert sein
sollten. Wenn die Knödel aufschwimmen noch 5 Minuten bei ganz kleiner Hitze (kurz vor dem Siedepunkt)
ziehen lassen. |
Butter zerlassen |
Während die Knödel kochen die Butter zerlassen und bräunen. |
Darreichung
Knödel auflegen |
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Knödel halbieren und mit der Schnittfläche nach oben anordnen |
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Den geriebenen Quark darüber streuen |
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Die zerlassene Butter darüber gießen |
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Zucker mit Zimt darauf streuen |
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Essen bis der Arzt kommt