Pflaumenknödel


Zutaten (für 2-3 Personen)

1kg mehlige Kartoffeln
3 Eigelb
2 EL Hartweizengrieß
2 EL Mehl
16-18 feste Pflaumen oder Zwetschken, nicht zu groß
16-18 süße Mandeln
500 g mageren Quark
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise geriebene Muskatnuß
Zucker und Zimt

Vorbereitungen am Tag davor

Quark Den Quark in einer hinreichend großen Schüssel mit reichlich kochendem Wasser überbrühen. Kurz umrühren und dann durch ein dicht gewebtes Leinentuch filtern. Den Quark im Tuch zur Kugel formen und auspressen bis kein Tropfen Wasser mehr herauskommt. Die Quarkkugel in einer Schale offen in den Kühlschrank stellen.
Kartoffeln Die Kartoffeln kochen und pellen und nach dem Abkühlen in einer Schale offen in den Kühlschrank stellen.
Mandeln Die Mandeln brühen und schälen.

Zubereitung

Quark Den Quark mit einer Kartoffelreibe reiben.
Pflaumen Die Pflaumen vorsichtig entkernen und mit der Mandel füllen.
Teig bereiten Die Kartoffeln reiben und mit den Eigelb, Mehl und Hartgrieß sowie Zugabe von Salz und Muskatnuß zu einem Teig verkneten.
Knödel formen Die Pflaumen in den Knödelteig einformen. Die Teigstärke sollte 0,5 cm bis 1 cm betragen. Die eingeformten Knödel auf einer bemehlten Fläche ablegen.
Knödel kochen Die Knödel in kochendes Wasser tun, wobei Topf und Wassermenge sehr reichlich dimensioniert sein sollten. Wenn die Knödel aufschwimmen noch 5 Minuten bei ganz kleiner Hitze (kurz vor dem Siedepunkt) ziehen lassen.
Butter zerlassen Während die Knödel kochen die Butter zerlassen und bräunen.

Darreichung

Knödel auflegen
Knödel halbieren und mit der Schnittfläche nach oben anordnen
Den geriebenen Quark darüber streuen
Die zerlassene Butter darüber gießen
Zucker mit Zimt darauf streuen

Essen bis der Arzt kommt